上一主题 下一主题

穿越去中土世界过新年(2016年元旦新西兰南岛11天自驾游)

米米甜

楼主

2016年有一个神奇的开端,第一次在飞机上跨年,第一次跨越四个时区去向地球的另一端,我甚至一度怀疑在穿越时区的过程中我也许根本就没有经历2016年1月1日零点这个时刻。
这一切都源自2015年初的说走就走的冲动。新西兰一直是我心目中在有生之年必去的地方之一,因此当看到南航的优惠机票时,我和潘先生只纠结了几秒钟便迅速订了元旦的机票,之后的一整年我都处于激动和亢奋中。
新西兰之行给我留下最深印象的除了绝美的景色,还要属新西兰人民温和的性格,正如高晓松所说,急赤白脸的人去了北美,不急不躁不冒进的人来了新西兰。新西兰人民十分注重平等,新西兰国内航空没有头等舱,所有人都坐在经济舱里面,在他们的观念里,不会因为有钱有势而另眼相待,对人乃至所有物种都一视同仁。
回国后总会时不时的想念新西兰的蓝天、白云、湖泊、星空,甚至是那里的七八级大风和餐馆难吃的食物,因为这一路上有太多的惊喜和温暖,让我总忍不住去回想,生怕有哪怕一点点遗忘和生疏。

先上预告片:

基督城

第一眼的惊艳

俯瞰Tekapo

奥马鲁

但尼丁

废弃的火车站

但尼丁

好想和你一起就这样一直走下去

米尔福德峡湾

不知为何这里竟有一种中式的美,总感觉转角处会有绝世高手划着小船出现

普卡基湖

今生何其有幸可以遇见你的美

库克山国家公园

大道恒空

哇,前排的照片真不错!

米米甜

关于机票

由于我们是碰到了南航打折机票,才有了这次旅行,因此没有经历盯着买便宜机票的痛苦阶段,而且买到的机票十分便宜。从北京出发,到广州转机,终点奥克兰,每人往返不到五千元。缺点是非直飞,路程遥远较痛苦,从早上出发到折腾到基督城,飞行时间加上转机等待时间,大约25个小时左右。
新西兰境内我们选择的是新西兰航空,奥克兰到基督城,飞行时间一个小时左右,机票往返单人1000元左右,行李要单独购买,建议在新西兰航空购买,比携程等网站要便宜。新西兰航空比捷星要贵一些,我感觉短途旅行其实捷星足矣,毕竟便宜不少。

关于签证

新西兰作为一个旅游国家,签证是比较好申请的,在新西兰移民局的官方网站上可以找到需要的材料:
http://www.immigration.govt.nz/
不过我认为下面这个提供新西兰签证信息的网站更简单明了:
http://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/
这个网站提供中文页面,可以根据自己的需求快速找到签证类型以及需要准备的材料清单。
从2015年3月1日开始,银联白金卡申请新西兰签证可以简化材料了,喜大普奔,我和潘先生碰巧都有银联白金卡,享受到了这个大福利,可以简化很多类似单位证明之类的证明文件,只需要提供白金卡的刷卡账单即可,非常方便。现在很多银行的白金卡都比较容易办理,也有免年费的政策,蜂友们不妨咨询一下。
我和潘先生拿到的是两年多次入境,每次停留时间不超过一个月,大部分人应该都可以拿到这样的签证。

明月照我路

等更新~~

米米甜

关于交通规则

在异国自驾总会有点忐忑,尤其是从左舵转换到右舵,特别是临行前看到很多游记说新西兰人民很爱投诉,在公路上开的慢一点也会被投诉,这也是我在出发前最为担心的问题。真正到了新西兰才发现,新西兰人民实在是太nice了,驾驶非常文明,碰到环路也十分礼让,还会用手势示意让我们先走,于是我到回国都没搞明白环岛的行驶规则,因为几乎每次都有亲切的当地人民打着手势让我先走。所以大家无需紧张,只要文明驾驶并谨记以下几条规则就不会有太大问题:
1、拐弯永远要让直行车辆,小路出大路要保证视线范围内没车再行驶。其实这条很好把握,因为几乎在每一个拐弯或者从小路上大路的地方,都会有一个大大的give way 或者stop标志,我理解的这两个标志的区别是,看到give way需要减速并观察两侧车辆,如果没车经过可以无需停下来,如果看到stop标志,那么无论大路上有没有车,都要乖乖停在线后面,确保安全后行驶。所以如果蜂友们怕记不住,也可以看到这两个标志都停下来就没错啦!小心驶得万年船嘛。
2、单边桥细箭头方向的车要让粗箭头方向的车。这个标志都很清晰,按照标志走即可。
3、不要在标有黄线的地段超车。新西兰的公路大部分都是双向二车道,可能与它多是山路有关。但在比较平坦的地方会有passing lane,也就是超车道,在超车道要注意,如果你不想超车,那么要靠左侧车道行驶,把后面的车让过去。在没有passing lane的地方,安全的情况下也可以超车,只不过如果你行驶的一侧是黄线,那么是绝对不可以超车的,被警察叔叔逮到罚款是很重的哦。新西兰人民驾驶文明也体现在这里了,因为我平时不怎么开车,所以开车比较慢,但是我后面的车也都乖乖的跟着,没有黄线的地方也不超车,搞得我总是很不好意思的停在路边把后面的车让过去。
4、不要超速!不要超速!不要超速!重要的事情说三遍!新西兰的最高限速是100,即使在山路上也是,有的弯道标的限速也能到85,对我来说已经很快了,所以我都乖乖按照限速行驶。但是在超车道的时候还是有很多车明显超过100,虽然也没看到警察出现,但是谁知道警察叔叔躲在哪个角落呢,如果被逮到罚款是小事,如果被定为危险驾驶还要上法庭那就麻烦了,以前就有游客出现过这种情况哦。所以大家一定要小心,其实何必开那么快呢,新西兰这么美的景色,就是慢慢开还总觉得欣赏的不够呢。
5、靠左行驶!靠左行驶!靠左行驶!这事另一件更为重要的事情!新西兰人口少,车也不多,所以有时候从小路拐出来,放眼望去一辆车都没有,这个时候很容易出现瞬间的迷茫,我应该靠哪边行驶!更多的时候就直接按照习惯靠右行驶了!我们出现了好几次这样的情况,要和同伴之间互相提醒克服之前养成的习惯。

七日坛

交通规则总结的真好!谢谢

飄落嚸夢

看了楼主的游记,会信心大增啊,右舵应该不用害怕啦啦

米米甜

关于租车

新西兰作为一个非常适合自驾游的国家,租车行业很发达,除了驰名海内外的hertz以外,还有国际租车公司avis和新西兰本土公司apex,诸多公司供君选择。准备阶段看游记有人提到apex租车保险以及救援服务方面不如这两家国际公司,所以我们还是首选hertz。此处鸣谢潘先生,在他的不懈努力下,在租租车官网(www.zuzuche.com)上找到了优惠,hertz的卡罗拉同等级车10天大概4300元人民币左右,还附送不计免赔险和免费中文GPS使用!

关于驾照

在新西兰租车公司取车和公路驾驶都需要国际驾照或者驾照公证件。国际驾照其实就是一本驾照翻译件租租车等网站都提供,20元人民币一本,但是hertz官方要求是国内公证机构出具公证件,所以作为保守主义者的我们俩做了一份公证件,一份翻译件,以防万一。事后证实,在新西兰取车时,20元的翻译件即可,公证件大可不必。
PS: 如果出行过程中需要多人轮流驾驶,取车的时候要和租车公司工作人员说明,让他在租车的文件上注明。

晚来风急

我看到租租车上有免费的tidl翻译件送啊,针对新用户的活动

https://m.zuzuche.com/w/coupon/index.php?hash=fdccf2838b7d22408c46db683c98665b&_ref=56205e55fc30cae952ce9a707a6ae38a&tanchuang=1&to_https=1

我之前租车的时候送了一本了呢~~哈哈,想着让我的小伙伴也来领

米米甜

关于行程

2015.12.31 北京——广州——奥克兰
2016.1.1  奥克兰——基督城;
              基督城取车,开往阿卡罗阿(Akaroa),夜宿阿卡罗阿;
2016.1.2  阿卡罗阿——奥马鲁(Omaru),在奥马鲁闲逛,看企鹅;
2016.1.3  奥马鲁——但尼丁(Dunedin),在奥塔哥(Otago)半岛看信天翁;
2016.1.4  但尼丁——蒂阿瑙(Te anau);
2016.1.5  蒂阿瑙——皇后镇(Queenstown),乘坐jet boat;
2016.1.6  皇后镇山顶自助餐厅用餐,徒步;
2016.1.7  皇后镇——瓦纳卡(Wanaka);
2016.1.8  瓦纳卡—— 特卡波湖(Lake Tekapo);
2016.1.9  特卡波湖——库克山(Mount Cook);
2016.1.10  库克山——基督城,乘飞机取道奥克兰和广州返回北京。
路线图如下:

我们的路线是上图顺时针方向,选择这条路线放弃了南岛最北端的凯库拉,最南端的因弗卡吉尔和西海岸的冰川,主要考虑如下:
1、凯库拉主要活动是观鲸,我们对这项活动没什么兴趣,索性抛弃凯库拉让行程更宽松一点;
2、从但尼丁去最南端的因弗卡吉尔路途遥远,时间比较紧张且比较累,况且我们的行程在一月,并不是生蚝盛产的3—5月份,因此没必要去最南端;
3、西海岸冰川徒步受天气影响比较大,并且我们队直升机冰川徒步没有特别大的兴趣,因此没有开车去西海岸,也就同时放弃了中途景点,包括Arthur's Pass National Park、Pancake Rocks薄页岩等。
对于喜欢看美景对其他活动没什么特别兴趣的朋友,我还是很推荐我们这条线路的,而且顺时针绕行还有一个好处是每一天看到的景色都比前一天更美,每天都在不断的发现新的惊喜,有的蜂友在游记中说到后面几天会有些审美疲劳,对美景丧失了本来的激情,我觉得很大程度上和游览顺序有关。

1 2 3 »